УК РФ Статья 205 2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма \ КонсультантПлюс

Поэтому я вынужден был дать приказ, чтобы его уничтожили и чтобы после его уничтожения каждый знал, что кафир лишился своих глаз, рук» . По его словам, следствие утверждало, что он разместил запись, находясь у себя дома. Кунгуров же утверждает, что был в это время отпуске в Краснодарском крае. А пост был компиляцией из неопубликованной книги Кунгурова, которую по его просьбе разместил товарищ, занимавшийся продвижением блога. Позже выяснилось, что имам проходит по делу об оправдании терроризма. Поводом для расследования стала проповедь, которую священнослужитель произнес в сентябре 2013 года.

Также Гаппаев проходил подозреваемым по делу об участии в террористической организации, покушении на насильственный захват власти и экстремизме. За последние три года в России резко выросло число уголовных дел, возбужденных по уголовной статье об оправдании терроризма. Русская служба Би-би-си рассказывает, кого по ним судят и как. После частичной декриминализации 282-й статьи, “оправдание терроризма” имеет все шансы стать одним из основных инструментов для политических репрессий, “и, соответственно, проводником их будет ФСБ”, говорит Гайнутдинов из “Агоры”.

Оправдания терроризма -речевое действие, реализуемое с целью убеждения адресата в том, что насильственное действие, направленное на принуждение или подавление воли, устрашение кого-либо, является соответствующим определенной норме и/или полезным. При этом статус автора речевого действия должен характеризоваться признаком политического лидерства или значимости. Для достижения иллокутивной цели автор речевого действия оправдания терроризма может использовать различные способы убеждения, вряд ли их набор ограничен. Здесь мы приведем лишь некоторые наиболее повторяемые приемы, которые были выявлены при анализе джихадистских текстов.

Дважды в списке обвинений оказывалось оправдание терроризма и один раз – покушение на это преступление. Поводом для обвинений были статьи под названиями “Памяти шахидов”, “Годовщина цареубийства”, “Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!”. Политический деятель (автор) – лицо, как минимум интересующееся определенной религией на бытовом уровне или исповедующее определенную религию (адресат). Политическое лидерство или политическая значимость – фактор, который обеспечивает и общие подготовительные условия, и условие искренности речевого действия.

В статье делается попытка лингвистического осмысления преследуемого уголовным законом действия – оправдания терроризма. В результате дается общее определение речевого действия оправдания терроризма. Выделенные характеристики речевого действия оправдания терроризма позволяют дать общее определение подобному речевому акту.

Утром 6 февраля по кровати псковской журналистки Светланы Прокопьевой полз незнакомый мужчина. Он хотел подобраться к шкафу и вынужден был залезть на кровать, занимавшую всю ширину комнаты. Мужчина был одним из оперативников, которые проводили у журналистки обыск по статье 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Уголовное дело против блогера возбудили за пост в “Живом журнале” под заголовком “Кого бомбят путинские соколы”, опубликованный в октябре 2015 года. Он был посвящен тому, что представляет собой “Исламское государство” (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ), против которого Россия тогда начала военную операцию в Сирии. Как стало известно в суде, по данным центра “Э”, убитый состоял на профилактическом учете как религиозный экстремист, был членом организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” (в 2003 году Верховный суд России признал ее террористической и запретил).

Защитник потребовал срочного рассмотрения жалобы в связи с “плачевной ситуацией” со здоровьем Велитова, находящегося в заключении. В Испании в 2015 году ужесточили наказание за “прославление терроризма” с использованием интернета. По данным организации Amnesty International, с 2015-го по 2017 год по этой статье были осуждены 84 человека, в то время как с 2011-го по 2013 год по ней были осуждены только 23 человека. Прокопьева предположила в эфире, что государство будто бы “само воспитало” поколение граждан, которые борются с ним.

  • До недавнего времени главной “политической” статьей УК РФ была 282-я – о возбуждении ненависти либо вражды.
  • Поэтому я вынужден был дать приказ, чтобы его уничтожили и чтобы после его уничтожения каждый знал, что кафир лишился своих глаз, рук» .
  • Наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  • Она предполагает, что “просто попала под какой-то мониторинг”.

В целом набор приемов убеждения, используемых при реализации речевого действия оправдания терроризма, демонстрирует традиционную для конфликтных текстов контаминацию речевых стратегий уговаривания и устрашения. Таким образом, пропозициональное содержание речевого действия оправдания терроризма составляет описание насильственного действия, направленного на принуждение или подавление воли, устрашение кого-либо, преследующим политические цели. Рористической деятельности и публичное оправдание терроризма. Если призыв, в том числе к экстремистской или террористической деятельности, как речевой акт получил достаточно подробное описание в лингвистической литературе , , , то речевые формы оправдания терроризма достаточного теоретического осмысления еще не получили. По его словам, Российский федеральный центр судебной экспертизы при минюсте (РФЦСЭ) в своих методических пособиях четко указал, как анализировать тексты по делам, связанным с экстремизмом и терроризмом. Авторы методичек подчеркивают, что для утвердительного ответа на вопрос о наличии призывов, оправдания или пропаганды терроризма нужно не только установить, что оправдывает автор или к чему он призывает, но и четко определить, какими речевыми средствами он это делает.

Ее, как правило, выполняют члены экспертных подразделений ФСБ, а также сотрудники лабораторий судебной экспертизы минюста. Документ насторожил представителей британской прессы, но в итоге был одобрен обеими палатами парламента с поправками, делающими журналистов чуть менее уязвимыми для норм закона. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в конце 2018 года выражала обеспокоенность тем, что “злоупотребление антитеррористическим законодательством превращается в оргии одну из самых распространенных угроз свободе выражения мнений, в том числе свободе СМИ в Европе”. Правозащитный центр “Мемориал” не признал Стомахина политзаключенным, отметив, что его тексты “заслуживают серьезного порицания”, так как “в них содержатся призывы к насилию”. При этом “Мемориал” все же охарактеризовал его преследование как “политически мотивированное”. Спустя две недели пришли к 52-летней активистке КПРФ из города Вытегры Вологодской области Надежде Ромасенко.

«Это был муртад, мунафик, предатель, национал-предатель, который, именно играя, лицемерничая, создавая видимость, что он помогает исламу, что он помогает муджахидам, делал свою черную работу. Потому что у меня было много доказательств, что этот человек именно делает очень пакостную работу и очень грязную работу против ислама. Что этот один человек принес нам больше вреда, чем 10 имамов, которые в мечети делают дават против нас.

Текст научной работы на тему «Оправдание терроризма как речевое действие»

Максимальное наказание по ней, как и в России, составляет семь лет лишения свободы. Кроме того, с 2016 года все дела о терроризме рассматривают только в окружных военных судах. Дела по статье 205.2 в последнее время ведет преимущественно ФСБ. В интервью радио “Свобода” Ромасенко признала, что оставила комментарий, но говорила, что не знает, как сам предсмертный пост оказался на ее странице. Она предполагает, что “просто попала под какой-то мониторинг”. “Мне кажется, что после взрыва в Архангельске они вообще проводили большую работу по поиску, скажем так, реакции на это событие. И, насколько я знаю, мое уголовное дело не единственное”, – говорила она в интервью Би-би-си.

Оправдание терроризма как речевое действие Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

По версии следствия, она тоже разместила у себя на странице предсмертный пост юноши и сопроводила его комплиментарным комментарием.

Действительно, фигурантами дел об оправдании терроризма после взрыва стали как минимум четыре человека, комментировавшие это событие. Кунгуров говорит, что это было связано не столько со статьей, по которой он сидел, сколько с его репутацией заключенного, который может предать огласке информацию о нарушениях в местах заключения. Обвиняемые по статье 205.2 УК РФ в предварительном заключении содержатся в особых условиях, вспоминает блогер Алексей Кунгуров, который отсидел два года по этой статье. “У меня не было злого умысла. Я не был осведомлен, что правоохранительные органы считали Гаппаева террористом или членом запрещенной “Хизб ут-Тахрир”, – сказал имам в последнем слове.

В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Блогер считает, что “никаких способов соскочить с этой статьи нет”, так как исход дела зависит от экспертизы, которую заказывает ФСБ.

Независимые эксперты крайне редко привлекаются к такой деятельности, рассказывает действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). Этот собеседник Би-би-си пожелал остаться неназванным, так как его общение со СМИ могут не одобрить на основном месте работы. Британию Миятович отнесла “к многочисленной группе государств, которые приняли или собираются принять меры, криминализирующие выражение определенных мнений в угоду интересам национальной безопасности”. Она упомянула законопроект о борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности границ, проходивший в тот момент через британский парламент. Последнее обновление статьи об оправдании терроризма, существовавшей во Франции еще с 1881 года, произошло в 2014 году.

Суд арестовал калининградского анархиста за оправдание теракта в Архангельске

Достижение ранга планетарной проблемы для терроризма явилось возможным, прежде всего, благодаря максимально эффективному распространению агрессивных идеологий посредством инструментов общения сети Интернет. Сотни неофитов, пользователей социальных сетей, целенаправленно вовлекаются в активную террористическую деятельность различных организаций с помощью текстов, в той или иной форме пропагандирующих разрушительные взгляды. Соответственно, предупреждение или пресечение подобных речевых действий является одной из основных задач противодействия преступлениям террористического характера. Публицист радикальных взглядов Стомахин был осужден за свои статьи и посты трижды за последние 13 лет.

Однако на практике в дело вступает человеческий фактор – никто не застрахован от ангажированности экспертов, их непрофессионализма или ошибочного восприятия ими своей задачи, говорит собеседник Би-би-си. Так, экспертизы иногда выполняют сотрудники без достаточного опыта работы или с неясной квалификацией, которые не владеют основными методиками лингвистического анализа, жалуется он. Спустя год ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде – но тут же задержали вновь. Поводом для нового дела о публичном оправдании терроризма послужили стихи о событиях в Архангельске, написанные Зломновым в СИЗО.

Из-за размытости формулировок и широкого применения о 282-й статье говорили как об инструменте, который помогает возбуждать дела против активистов. Также она известна как “экстремистская статья” и ассоциируется в российском сегменте интернета с выражениями “срок за репост” или “посадка за репост”. До недавнего времени главной “политической” статьей УК РФ была 282-я – о возбуждении ненависти либо вражды. Международная правозащитная организация Amnesty International еще в 2008 году выразила беспокойство в связи с тем, что “судебное преследование по статье 282 использовалось для подавления мирного осуществления права на свободу выражения”. Год назад Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Велитова. По словам Хасавова, Велитов жалуется на несправедливый приговор, преследование за религиозные убеждения и ограничение свободы слова.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir